Copa Saporta 2000-2001

Equipaciones

El Caja de la 1999-2000 tras ser eliminado por el TAU en PlayOffs se ganó el derecho a disputar la Copa Saporta y tras el sorteo quedó encuadrado en el grupo C junto al Estrella Roja de Belgrado, el Telekom Bonn alemán, el Keravnos KEO chipriota, el Sakalai Vilnius lituano y el Racing de Paris francés. El premio de la clasificación a las eliminatorias de octavos para los cuatro primeros clasificados del grupo.

Liguilla Previa: Grupo C

El Caja debutó en Alemania ante el Telekom Bonn alemán, y naufragó tras imponer sus centímetros en los primeros minutos de juego. Los 26 puntos de MC Mazique decantaron la balanza del lado teutón a pesar de los 19 puntos de Tamames y otros tantos de Scott. En casa, el Caja recuperó la sonrisa imponiéndose a un Racing de Paris con mucho músculo pero no demasiado talento a excepción del joven Tony Parker (16 puntos) y James Bryson (26). Scott, Tamames y Cattalini eran los mejores de los locales. Tocaba recibir en casa un nuevo rival, el Estrella Roja, en plena reconstrucción con un equipo joven. De la mano de Radmanovic (15+12) y Prekovic (6 triples) los serbios salían triunfadores en un mal partido cajista donde lo único destacable fueron los 29 puntos de Scott y una primera parte para olvidar. Aunque en un día aciago en el tiro, el Caja se trajo de Vilna un importante triunfo ante una de las cenicientas del grupo. El Sakalai de los jóvenes Salenga y Jasaitis dio guerra hasta el final, de hecho, llegó al último cuarto con 11 de renta. El viajaba a Chipre con la clara intención de colocarse con balance positivo. Nada más lejos de la realidad. Un sorprendente Keravnos se llevó un choque en la prórroga que el equipo sevillano ganaba por 3 quedando 30 segundos para acabar el último cuarto. Primera vuelta y el equipo penúltimo de grupo con un balance de 2-3.

Telekom Bonn llegaba a Sevilla para enfrentarse a un Caja con Kornegay y sin Turner, cortado a la espera del pasaporte del pívot. Los alemanes aprovecharon el día inspirado de Beechum (5 triples) para amargar el debut europeo de Kornegay (18-10) y colocar en situación delicada a los sevillanos. Y con todo en contra el Caja salió a flote en Francia, venciendo al Racing de Paris gracias a los poderosos Scott y Kornegay. Conseguía auparse al cuarto puesto empatado con el quinto y sexto clasificados (Racing Paris y Keravnos KEO). Pero de nuevo Prekovic, Radmanovic y Vujanic hicieron claudicar a los sevillanos en Belgrado. Estrella Roja se llevaba un igualado choque y dejaba al equipo de Sevilla tocado aunque con un calendario asequible. Y barrió a Sakalai en la penúltima jornada con un triple de Solana sobre la bocina que ponía el 102 en el electrónico. Paliza a los lituanos y a recibir al Keravnos para clasificarse. Ganando estaba dentro y perdiendo necesitaba una carambola para entrar. Carambola que se dio, porque el Caja hizo el ridículo ante los chipriotas del Keravnos y necesitó que Racing de Paris perdiera para clasificarse. En el triple empate a cuatro victorias con Racing de Paris y Sakalai el Caja salió victorioso y pasó como cuarto.

Octavos de Final

Como consecuencia de una decepcionante fase previa el Caja se veía forzado a jugar contra el ANWIL Wroclawek de los Krstic y Marcelic, a los que el Caja se había medido en la Euroliga del año anterior. Pocos informes de un equipo desconocido y, a priori, superable.

En el partido de ida, tras un primer cuarto de toma de contacto el Caja intentó romper el choque en el segundo, y de la mano de Bogojevic (9 puntos en el cuarto) llegó a una ventaja de trece puntos. Pero el Caja dio vida a los polacos y sumaron un parcial de 0-10 para equilibrar el choque en el descanso. Tras la reanudación Marcelic se desperezó y empezó a anotar desde fuera y el Caja se veía incapaz de superar el muro polaco, un parcial de 4-16 hacía temer lo peor. En el último cuarto Bogojevic y Solana se aplicaron sobre los exteriores balcánicos del equipo polaco y el Caja le dio la vuelta al choque, aunque Marcelic volvió a empatar la contienda. Finalmente, un 2+1 de Scott llevó la ventaja final a los dos puntos, renta a defender en feudo polaco.

Y en Polonia no se pudo empezar peor. Krstic se comió a todo defensor que le salió al pasó y disparó la ventaja polaca a 11 puntos. Marcelic cogió el testigo de su compatriota y alargó la renta a los 20, aunque Kornegay maquilló antes del descanso para colocar el 33-22. Difícil, no imposible. Marcelic seguía disparando la ventaja en la segunda parte, pero el Caja jugaba a otra cosa, más si cabe cuando salió Solana que contagió de carácter a sus compañeros y comandó un parcial de 11-0 a favor de los sevillanos. Una canasta de Scott ponía el 51-50, el Caja estaba virtualmente clasificado. Sin embargo, los colegiados comenzaron a verse influenciados por un espectacular ambiente y concedieron numerosas ayudas a los locales que poco a poco se marcharon en el marcador hasta la dejar la renta final en cinco puntos. El Caja víctima de un "mangazo" se volvió a Sevilla eliminado en un año que no estaba siendo nada fácil y donde la competición europea no sirvió ni mucho menos de bálsamo para las heridas.

Ida vs ANWIL Wroclawek 69 - 67 W
Vuelta @ANWIL Wroclawek 70 - 65 L